изображение поста: Зависимое мышление

Зависимое мышление

В статье рассматривается понятие зависимого мышления в контексте интернет-зависимости. Описываются когнитивные искажения, которые оправдывают чрезмерное использование интернета и препятствуют выздоровлению.

Зависимое мышление – это такое мышление, в котором с помощью тех или иных доводов оправдывается использование и/или прекращение лечения зависимости.
Объясняется феномен зависимого мышления тем, что с помощью его та часть личности, которая хочет продолжать сидеть в интернете, пытается переубедить ту часть личности, которая хочет сохранять трезвость и выздоравливать. Более сложное объяснение зависимого мышления состоит в том, что оно является следствием психологических защит. Психика защищается от признания зависимости потому, что это признание принесет с собой много эмоциональной боли.

Зависимое мышление всегда основано на псевдологике. При псевдологике в умозаключениях делаются те или иные логические ошибки, из-за чего человек приходит к неправильным выводам.

Примеры псевдологичного зависимого мышления:

Абсолютное отрицание – полное непризнание каких-либо проблем с использованием интернета.
Мысли: «У меня нет никаких проблем!».
Как преодолеть: запросить обратную связь у людей, которым доверяете. Если несколько близких говорят, что есть проблемы, а вы их не видите, то скорее всего что-то не то именно с вашим восприятием.

Минимизация – преуменьшение проблем с использованием интернета.
Мысли: «У меня не так много проблем с использованием интернета!».
Логическая ошибка: может не так много, но они есть. И тогда, если они есть, по идее должны были бы осуществиться какие-либо шаги по их разрешению. А позиция «не так много проблем» ведет к исключительному бездействию. Предлагается провести честный анализ перед собой: а сколько на самом деле это «не так много»? Или задать следующий вопрос – а сколько я буду считать много? Когда потеряю работу? Семью? Здоровье? Только тогда пойду лечиться от интернет-зависимости?

Контроль – признание проблемы, при мыслях, что смогу справиться с ней сам.
Мысли: «У меня все под контролем! Я справлюсь сам, без помощи! Я могу использовать интернет дозированно! Хочу – использую, хочу – нет!».
Логическая ошибка: здоровым поведением в любой проблеме будет просьба о помощи. Откуда такое нежелание обратиться за помощью и пытаться справиться самому? Проблема интернет-зависимости не в том, что человек не может бросить, а в том, что у него нет на самом деле такого желания. В смысле, есть желание, чтобы не было проблем от злоупотребления интернета, а не чтобы само сидение в интернете прекратилось. В том-то и различие. Когда начинаются проблемы от использования у независимого человека, у него сразу пропадает желание дальше продолжать сливаться в интернет. У зависимого же наоборот, возникает желание контролировать свое использование. Так что стремление к контролю уже само по себе является признаком зависимости. А вместо того, чтобы контролировать, нужно лечить свою болезнь зависимости. «Захочу – брошу!» никогда не сработает, потому что не захочется. И одна из целей лечения интернет-зависимости – это как раз «захотеть оставаться свободным», а не быть вынужденным воздерживаться от использования.

Сравнение – сравнение себя с людьми, чьи проблемы еще хуже.
Автоматические мысли: «У меня не так все плохо, как у него!…».
Логическая ошибка: естественно, для сравнения ищутся люди, у которых с использованием интернета гораздо все хуже, чем у вас. И приводится следующий псевдологический довод: «Если у него хуже, то он должен первым идти лечиться, а я уж после него». Но будет скорее всего другая ситуация – он разрушит себя и свою жизнь первым, а затем вы. А если хочется сравнивать, то сравните с людьми, у которых нет проблем от использования интернета. Или сравните с собой до возникновения зависимости.

Фантазирование – проблемы с интернетом признаются, но вместо их решения живет в фантазиях о «завтра», не решая сегодняшних проблем.
Мысли: «Я завтра начну выполнять рекомендации! Я завтра брошу сидеть в интернете!».
Логическая ошибка: есть такой анекдот: «Зависимый написал на стене, что завтра нужно бросить. На следующий день, проснувшись, посмотрел на надпись и сказал: „Фух, хорошо, что завтра, а не сегодня!“». Начните сегодня!

Рационализация – использование объясняется не зависимостью, а другими причинами:
Мысли: «Я сижу в интернете потому, что… (жизнь, родные, начальство, обстоятельства и т.д.)».
Логическая ошибка: а вот и пойдите на программу выздоровления от интернет-зависимости, ведь одно из направлений терапии и является проработка причин использования. И вам помогут разобраться, как использовать интернет и выстраивать свои отношения в семье, как решать проблемы на работе и т.д. А такое мышление только приводит к удобному для зависимости замкнутому кругу: меня заставляют сидеть в интернете проблемы, поэтому мне лечиться не нужно, а так как эти проблемы разрешить не могу, буду дальше сидеть в интернете.

Про следующие типы зависимого мышления более кратко:

Проекция – приписывание проблем с использованием интернета другим людям (чаще всего остро замечает, как много все вокруг используют интернет, именно сам зависимый). «Это не я зависим, это они! Это у них проблемы!»

Морализация – вместо того, чтобы начинать лечение своей интернет-зависимости, осуждать себя. «Я постоянно сижу в интернете! Что я натворил, мне нет прощения (остается только использовать дальше)!»

Резонерство (рассуждательство) – вместо начала конкретных шагов по решению проблемы зависимости, умные рассуждения и долгие разговоры на эту тему.

Замещение – признание проблем с использованием интернета и, возможно, даже согласие на начало лечения зависимости, но… Позже. А сейчас нужно решать проблемы на работе, в семье и т.д. В общем, поиск и создание других, «более важных» проблем. Да, я зависим и мне нужно лечиться, но сначала нужно (заработать деньги, наладить дела в семье и т.д.)

Засмеивание — представление проблем с использованием интернета в смешном свете: «Ха-ха, у меня зависимость!»

Примеров зависимого мышления может быть гораздо больше, этим список не исчерпывается. Зависимое мышление мешает признанию проблемы зависимости и началу лечения интернет-зависимости. Поэтому это мышление нужно преодолевать.

Пример для анализа своего защитного мышления:

Зависимое мышление
Как оправдывает использование? — Сосед Вася проводит в интернете гораздо больше времени, чем я.
В чем логическая ошибка? — А раз Вася использует интернет больше, то лечиться нужно ему, а не мне!
Здоровое мышление — То, что у Васи проблем больше, не значит, что у меня их нет. Нужно сравнивать себя с людьми, у которых проблем меньше, и равняться на них.


[по материалам nezavisimost-fond]